Щемер Анна Сергеевна
Юрист. Бухгалтер. Экономист.
Юридические и бухгалтерские услуги для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Претензия

Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь закреплено правило об обязательном досудебном порядке урегулирования спора, согласно которому до обращения в суд с иском по спорам, возникающим между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, обязательным является предъявление ПРЕТЕНЗИИ, если иное не установлено Гражданским кодексом Республики Беларусь, иными законодательными актами или договором.

В исковом заявлении должны быть указаны сведения о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора, а к исковому заявлению приложены документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это установлено законодательными актами для данной категории споров или договором.

В приказном производстве претензия является документом, подтверждающим признание (неоспаривание) должником суммы задолженности, в том числе направленная должнику претензия, полученная и оставленная им без ответа, ответ на претензию.

По требованиям, которые признаются (не оспариваются) должником, но не выполняются, взыскатель (заявитель) в приказном производстве должен приложить доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых основано требование (договор, накладные, акты, счета-фактуры, путевые листы и др.), документы, подтверждающие признание (неоспаривание) должником суммы задолженности.

Таким документом может быть направленная должнику претензия, полученная и оставленная им без ответа, акт сверки расчетов, ответ на претензию, долговая расписка, акцептованное платежное требование или иной документ, оформленный в соответствии с требованиями законодательства и подписанный уполномоченным лицом.

Лицо, чьи права или законные интересы нарушены, с целью непосредственного урегулирования спора с нарушителем этих прав или интересов обязано предъявить ему претензию.

Претензия – это письменное предложение о добровольном урегулировании спора (если иное не установлено законодательными актами или договором).

содержание_претензии.jpg

В претензии можно указать следующие предложения:

о разрешении спора с участием медиатора;
о заключении третейского соглашения;
о назначении примирительной процедуры в случае обращения в суд, рассматривающий экономические дела;
о выборе вида судопроизводства.

К претензии прилагаются копии документов, обосновывающие и подтверждающие предъявленные требования, либо выписки из них, которые отсутствуют у получателя претензии.

Претензия подписывается заявителем претензии или его представителем и направляется получателю претензии заказной корреспонденцией с обратным уведомлением или вручается под роспись.

При рассмотрении претензии стороны при необходимости сверяют расчеты, проводят экспертизу или совершают другие действия для обеспечения досудебного урегулирования спора.

Получатель претензии в месячный срок со дня ее получения, если иной срок не установлен законодательством или договором, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии. Ответ на претензию подписывается получателем претензии или его представителем и направляется заявителю претензии заказной корреспонденцией с обратным уведомлением или вручается под роспись.

При частичном или полном отклонении претензии к ответу прилагаются копии документов, обосновывающие отклонение претензии.

Неполучение ответа на претензию в установленный срок (в месячный срок со дня ее вручения получателю) не препятствует обращению заявителя претензии в суд, рассматривающий экономические дела, с иском в порядке, установленном Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь, а также предъявлению претензии в качестве доказательства признания (неоспаривания) получателем претензии требований, заявленных в порядке приказного производства.

С 10 августа 2015 года экономические суды отказывают в принятии заявлений о возбуждении приказного производства о взыскании основного долга и неустойки по договорам купли-продажи, поставки, перевозки, подряда и т.д., если имеется письменное признание задолженности должником (ответ на претензию, акт сверки расчетов). В этом случае взыскание производится на основании исполнительной надписи нотариуса.